电脑不断重启故障的一般解决方法

 

付强(www.fuqiang.org

当电脑出现不断重启故障后,首先要检查软件方面的原因,然后检查硬件方面的原因,这样先软后硬逐步排除故障。

当电脑出现不断重启故障时,可以按照如下的方法进行解决:

01、先用最新版杀毒软件查杀电脑系统,排除病毒造成的电脑重启。

02、如果电脑中没有病毒,或杀毒后电脑依旧重启,接着检查电脑重启时,是否有大功率的电器启动。

03、如果有,则可能是电压起伏过大导致电脑自动重启,只要将电脑的电源和大功率电器的电源分别装在不同路的电源上即可,也可安装稳压器。

04、如果没有大功率电器启动,接着打开电脑的机箱,检查CPU的风扇运转是否正常,散热片是否与CPU接触良好。如果CPU风扇有问题或散热片与CPU接触不良,将造成CPU温度过高,导致电脑不断重启。

05、如果CPU风扇和散热片正常,接着检查是不是电脑安装的设备过多,超出了电源承受的功率负荷,造成功率不足,自动重启。可以先暂停几个设备,如光驱等,然后测试电脑是否还重启。如果暂停几个设备后,电脑正常,而接上暂停的设备后又出现故障,则可能是电源功率不足导致的重启故障,更换大功率的电源即可。

06、如果电源的功率够用,接着检查是否是定时软件或计划任务软件导致自动重启,查看“计划任务栏”里是否设置了定时重启任务。如果有,暂停定时重启任务即可。

07、如果没有设置定时重启任务,接着用替换法检查CPU、内存等硬件的问题。一些硬件设备与电脑不兼容或有质量问题也可能导致电脑自动重启故障,找到后更换硬件即可。

 

No comments yet.

发表回复