BIOS故障解决方法

 

    当BIOS出现故障后,可以按照下面的方法进行维修。

1、首先检查电脑是否能开机,如果不能开机转至第5步;如果能开机,接着检查电脑的具体故障现象。

2、如果电脑CMOS参数无法保存,则可能是CMOS电池没电,更换CMOS电池即可。

3、如果电脑系统时间不正常,调整后下次开机依然不正确,则可能是电池没电或实时晶振有问题引起。首先更换CMOS电池,如果故障消失,则是电池的问题,如果故障依旧,接着检测实时晶振是否正常,如果不正常,更换即可。

4、如果电脑开机出现错误提示CMOS checksum error-defaults loaded或CMOS battery state low,表明CMOS电池没电或CMOS电路中的电容漏电。首先更换电池,如果不行,检测CMOS电路中的电容,并更换损坏的电容即可。

5、如果电脑无法开机首先检测BIOS芯片的供电是否正常,测量Vcc脚和Vpp脚的电压,如果电压不正常,检测主板电源插座到BIOS芯片的Vcc脚和Vpp脚之间的电路中的元器件故障。

6、如果供电正常,接着测量BIOS芯片的CE/CS脚是否有片选信号,如果没有片选信号则说明CPU没有选择BIOS,故障应该出现在CPU本身和前端总线,检查CPU和前端总线的故障,并排除故障。

7、如果可以测到片选信号,接着检测BIOS芯片的OE脚是否有跳变信号,如果没有则是南桥或I/O芯片或PCI总线和ISA总线的故障所致,重点检查南桥或I/O芯片。

8、如果能测到跳变信号,则可能是BIOS内部的程序损坏或BIOS芯片损坏,可以先刷新BIOS的程序,如果故障没有排除,接着更换BIOS芯片。

 

No comments yet.

发表回复