电脑发生死机故障一般解决方法

 

付强(www.fuqiang.org)

 

出现死机的原因主要有:

  1. BIOS设置不当。
  2. 电脑移动时设备遭受震动。
  3. 灰尘腐蚀电路及接口。
  4. 内存条故障。
  5. CPU超频。
  6. 硬件兼容问题。
  7. 硬件设备质量问题。
  8. BIOS升级失败等。

 

开机过程中发生死机解决方法:

  1. 如果电脑是在移动之后发生死机,可以判断为移动过程中受到很大振动,引起电脑死机,因为移动造成电脑内部器件松动,从而导致接触不良。这时可以打开机箱把内存、显卡等设备重新紧固即可。
  2. 如果电脑是在设置BIOS之后发生死机,将BIOS设置改回来,如忘记了先前的设置项,可以选择BIOS中的“载入标准预设值”恢复即可。
  3. 如果电脑是在CPU超频之后死机,可以判断为超频引起电脑死机,因为超频加剧了在内存或虚拟内存中找不到所需数据的矛盾,造成死机。将CPU频率恢复即可。
  4. 如屏幕提示“无效的启动盘”,则是系统文件丢失或硬盘分区表损坏,修复系统文件或恢复分区表即可。
  5. 如果不是上述问题,接着检查机箱内是否干净,设备连接有无松动,因为灰尘腐蚀电路及接口,会造成设备间接触不良,引起死机。所以清理灰尘及设备接口,插进设备,故障即可排除。
  6. 如果故障依旧,最后用替换法排除硬件兼容性问题和设备质量问题。

 

No comments yet.

发表回复