谁挡住了我们的阳光?

        我们每个人都在努力追求着成功。可为什么有的人好像轻而易举地就获得了成功,而我们却总是原地踏步,是什么支撑着他们,又是什么在制约着我们呢?

        成功之人必有过人之处,可怜之人必有可恨之处。 这是我刚下海打工时的那家公司老板常挂在嘴边的一句话。当时20岁出头的我听了心中颇不以为然,甚至还有些反感:你有钱,你成功,可也并没有看出你有哪些过人之处呀?我们这些打工仔是不如你,可我们身上就有什么可恨之处吗?

        一晃十余年时间过去了,这期间我从事过广告、记者等多项工作,接触了大量的人,用句老气横秋的话来讲,可谓阅人多矣。这些人用一个最世俗的标准来划分的话,就是两大类:成功者与失败者。当然成功不尽是腰缠万贯,也许是事业上有所成就,生活家庭和谐美满,自得其乐者;失败者也不全是穷人,只是他们的自我感觉无一例外的是:我为什么不如人?我的运气差还是能力差?……

        看着这些形形色色的人,我常常想起那位老板说的那句话,觉着这句话简直就是一个真理,放之四海而皆准。

※※

        人生来是平等的。这种平等不仅体现在天赋人权上,还体现在其他方面。

        比如说,人都有动物性本能的一面,也有理性的一面。依照动物性的本能,人都会不自觉地贪图感官肉体上的享受,如好吃懒做,自由散漫,自私自利,甚至说多玩一会儿、多睡一会等等,这不是“坏”,而是一种 动物性、惰性。反之,理性则引导着人们去追求更高层的东西与享受,精神上的愉悦,感情上的和谐,也就是追求各方面的杰出与成功。

        可是你知道吗?追求成功的过程其实就是一个理性战胜本能,克服自身惰性、缺陷,挑战自我的过程,是一个不断地与自己的惰性和缺点做斗争的过程。

        阅读中外著名伟人传记也好,从我亲身采访接触过的成功人士经历来看也好,我认为,他们本来都和我们一样普通平凡,有各种各样的毛病和惰性,只不过他们认准了一个目标后,坚持地去克服自身的惰性,不懈地去努力,最终在人群中昂起了高贵的头,居高临下地看着芸芸众生。

        每天克服自己一点点毛病,每天坚持进步一点点,成功就那么简单。

※※

        不成功的人其实是自己在放弃每一个成功的机会, 自己挡住了自己的阳光。
    

        不信的话,我问你:从小学你就开始学英语,如果每天坚持记5个单词,你今天的词汇量是多少?还用得着考托前通宵达旦地去背单词吗?

        可怜之人必有可恨之处。这可恨之处是什么样的呢?其实也很简单,那些动物本能似的惰性,就是那些你经意不经意的小毛病,坏习惯。

        我们大部分人都是平凡普通的人,生下来不是什么天才,也绝不是什么大奸大恶,不可救药。但为何你至今仍处在“可怜”的位置上仰视别人呢?你的智力等各种条件不比别人差,起跑线也差不多,为什么眼睁睁看着别人跑到你前边呢?

        说穿了,就是那些你意识到没下决心改或根本就没意识到的小毛病。

        早上是否想在床上多赖一会儿而不去晨练?晚上是否看会儿电视而不想学习?上网是否就直奔Chatroom? 下班时间到了,这些活尽管再有十几分钟就可完成也要留待明天?这根烟点起来,以后少抽些吧;今天累了明天再记那些枯燥的单词吧;没有明确的计划安排,经常到最后才想起还有最重要的事还没干;东西随手放,用时找不到;上司一个脸色(其实他老婆跟他吵架),让 你一天不开心,工作效率极低;朋友一个请求让你无法拒绝,只好放下手头的正事;……

        这样的小事情举不胜举,数不胜数。日子一天天过,事情一件件做,不知不觉间,你习惯了这种状态这种节奏这种日子这种样子,或者等幡然醒悟时才发现,要么这习惯的力量有多巨大,要么你已经机会不多了。

※※※※

        毛病不是错误,却是错误的根源。错误是已然的结果的获1,毛病却是一种不断产生错误结果的状态。毛病是你打不开的心锁,毛病是你转不过的弯,毛病是你看不见的障碍、越不过的坎,毛病是你消解不掉的愁情。

        如果它是一个错误,我们只能是在抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁之后,从大脑里完全割掉这部分记忆的联系,以求得内心的平衡,正如同你捡到一张美元然后又不小心放在裤兜里让洗衣机把华盛顿的头像绞个粉碎所能体会到的惆怅与无奈;但是当我们面对毛病的时候,只要肯下决心改,总是有挽回余地的。毛病就好象是一种命运以为难的方式弄出来的提示,它的目的恰恰在于帮助你发现自己的弱点,通过知不足而求进步。拯救自己的毛病是一种面对未来的工作,当你明白毛病和错误之间这种“舍身取义,杀身成仁”的义理关系的时候,你就会真正地体会到“往者不可追,来者尤可谏”的精神。

※※※※

        猎人的陷阱中常有肉香,渔夫的钓竿上必有鱼饵。 诱惑,难以阻挡。

        每一个坏习惯,都有其巨大的惯性;每一个毛病惰性,必都有着不小的诱惑。问题是,你享受了眼前,便不能享受将来;怕吃苦者往往苦一辈子,不怕苦者,只苦半辈子。

        不要忽视这些陷阱,不要享受这多睡半小时的诱惑,起床行动吧,去战胜那个讨厌的自我,去迎接那属于我们的灿烂阳光。

No comments yet.

发表回复