心理学是人类最伟入的探险

付强(www.fuqiang.org)

心理学

        英文名是Psychology,源于两个词Psyche和Logos,前者意为心灵或灵魂,后者意为研究或知识。由此可见,心理学源于人类对灵魂的探索和研究,属于哲学范畴。

        实际上,现代心理学确实“归根”于古希腊智者的哲学思想,自苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、圣·托马斯到笛卡尔,无论是心物一元还是灵欲二元,都涉及了心理学上的感觉、意识、学习、想象等概念。到19世纪,由于受近代哲学、生理学、物理学、方法学等多方面学科的重要影响,“科学心理学”在冯特创立的莱比锡实验室正式诞生了。

内容和范畴

        “科学心理学”不断受到多方面因素的冲击,最终和人类学、社会学 共同成为了解人类行为的三门科学。经过几十年的演变和发展,心理学的内 涵和范畴越来越广泛,比如在研究方法和观点方面,有精神分析心理学派、人本主义心理学派、行为主义心理学派、认知心理学派、格式塔心理学派、机能主义心理学派等;在研究范围方面,有人格心理学、社会心理学、工业心理学、工程心理学、变态心理学、咨询心理学、发展心理学等分类。

        有位作家曾说过:“心理学就像小说一样,没有极限。内在世界的心理探险是人类最伟大的探险。”

        近几年,随着社会的发展,心理学越来越受到重视。国内一位学者曾经这样说:“对落后的国家来说,心理学是一种毫无必要的‘奢侈品’,对发达的国家来说,心理学是生活的必需品。”

        你有兴趣开始这种“人类最伟大的探险”吗?

No comments yet.

发表回复