启动操作系统时发生死机一般解决方法

 

付强(www.fuqiang.org)

 

在电脑通过自检,开始装入操作系统时或刚刚启动到桌面时,计算机出现死机。此时死机的原因主要有:

  1. 系统文件丢失或损坏。
  2. 感染病毒。
  3. 初始化文件遭破坏。
  4. 非正常关闭计算机。
  5. 硬盘有坏道等。

启动操作系统时发生死机解决方法如下:

  1. 如启动时提示系统文件找不到,则可能是系统文件丢失或损坏,从其他相同操作系统的电脑中复制丢失的文件到故障电脑中即可。
  2. 如启动时出现蓝屏,提示系统无法找到指定文件,则为硬盘坏道导致系统文件无法读取所致。用启动盘启动电脑,运行Scandisk磁盘扫描程序,检测并修复硬盘坏道即可。
  3. 如没有上述故障,首先用杀毒软件查杀病毒,再重新启动电脑,看电脑是否正常。
  4. 如还死机用“安全模式”启动,然后再重新启动,看是否死机。
  5. 如依然死机,接着恢复Windows注册表(如系统不能启动,则用启动盘启动)。
  6. 如还死机,打开“开始”→“运行”对话框,输入sfc并回车,启动“系统文件检查器”,开始检查。如查出错误,屏幕会提示具体损坏文件的名称和路径,接着插入系统光盘,选择“还原文件”,被损坏或丢失的文件就会还原。
  7. 最后如依然死机,则重新安装操作系统。

 

No comments yet.

发表回复