主板故障分类

 

付强(www.fuqiang.org)

 

电脑主板结构比较复杂,故障率比较高,故障现象较复杂,分布也较分散,根据故障产生源,主板故障可分为电源故障、总线故障、元件故障等。其中,电源故障包括主板上+12V、+5V及+3.3V电源和PG(power goog)信号故障;总线故障包括总线本身故障和总线控制权产生的故障;元件故障则包括电阻、电容、集成电路芯片及其他部件的故障。

具体来说主板常见故障主要有以下几种:

(1)各种连接线短路、断路故障

各种连接线不应该通的地方断路,该通的地方断开不通;IC芯片、电阻、电容、晶体管、电感等元器件引脚断、短路、击穿;连线引脚与电源、地线短路导通;印刷板线断开、短路以及焊盘脱落等。

(2)DMA控制器和辅助电路故障

DMA控制器功能较强,故障率较高,另外辅助电路芯片及输入信号电路也容易产生故障。

(3)RS-232串行接口控制器故障

主板中的串行接口控制器有独立的,也有与其他接口合在一起的,串行接口也较容易产生故障。

(4)时钟控制器、总线控制器故障

(5)内存芯片RAM故障

(6)数据总线故障

主板中的CPU、存储器、I/O设备的数据传输总线、总线缓冲寄存器/驱动器等,容易发生故障。

(7)地址总线故障

地址总线故障表现在主板中CPU传送地址的地址总线、地址锁存器及地址缓冲寄存器/驱动器等发生故障。

(8)内存控制信号与地址产生电路故障

内存控制信号与地址产生电路故障指RAS/CAS行/列地址选通信号、行/列地址延时控制信号及行/列地址的电路出错。

(9)个别插座,引脚松脱等接触不良故障指芯片与插座因锈蚀、氧化、弹性减弱、引脚脱焊、折断以及开关接触不良而产生的故障。

(10)I/O通道插槽故障

I/O通道插槽故障指I/O通道插槽中的铜片脱落、弹性减弱、折断短接、插脚虚焊、脱焊、灰尘过多或掉入异物而产生的故障。

(11)特殊情况引起的故障

特殊情况引起的故障指受冲击、强震、电击、电压突然升高,负载不匹配或设计不合理而产生的故障,以及因安装、设置及使用不当而造成的人为故障,定时器、计数器、中断控制器、并行接口控制器的芯片产生的故障。

(12)电源控制器的故障

一般电源控制器输出电流较大,发热量大,如果控制芯片或集成块的质量不佳或散热不良,则故障率较高。周围的电源滤波电容因长期工作在高温环境下,也会因为电解液干涸造成失效,从而引起电源输出的纹波增大造成主板工作不稳定。

 

No comments yet.

发表回复