硬盘数据丢失的原因

 

付强(www.fuqiang.org

    硬盘数据丢失的原因较多,一般可以分为人为原因、自然原因、软件原因、硬件原因。存储器中的数据被破坏的原因主要有以下几个方面:

(1)人为原因

人为原因主要是指由于使用人员的误操作造成的数据被破坏。如误格式化或误分区、误克隆、误删除或覆盖、人为的损坏硬盘、黑客软件人为破坏等。

人为原因造成的数据丢失现象一般表现为操作系统丢失,无法正常启动系统,磁盘读写错误,找不到所需要的文件、文件打不开、文件打开后乱码,硬盘没有分区、提示某个硬盘分区没有格式化,硬盘被强制格式化、硬盘无法识别或发出异响等。

(2)自然原因

自然原因主要指由于自然灾害造成的数据被破坏,如水灾、雷电、地震等造成计算机系统的破坏,导致存储数据被破坏或完全丢失,或由于操作时断电、意外电磁干扰造成数据丢失或破坏。

自然原因造成的数据丢失现象一般表现为硬盘损坏(硬盘无法识别或盘体损坏)、磁盘读写错误,找不到所需要的文件、文件打不开、文件打开后乱码等。

(3)软件原因

软件原因主要是指由于受病毒感染、零磁道损坏、硬盘逻辑锁、系统错误或瘫痪造成文件丢失或破坏、软件BUG对数据的破坏等造成数据丢失或破坏。

软件原因造成的数据丢失现象一般表现为操作系统丢失,无法正常启动系统,磁盘读写错误,找不到所需要的文件、文件打不开、文件打开后乱码,硬盘没有分区、提示某个硬盘分区没有格式化,硬盘被锁等。

(4)硬件原因

硬件原因主要是指由于计算机设备的硬件故障(包括存储介质的老化、失效)、磁盘划伤、磁头变形、磁臂断裂、磁头放大器损坏、芯片组或其他元器件损坏等造成数据丢失或破坏。

硬件原因造成的数据丢失现象一般表现为系统不认硬盘,常有一种“咔嚓咔嚓”或“咣当咣当”的磁组撞击声或电机不转、通电后无任何声音、磁头定位不准造成读写错误等现象。

 

No comments yet.

发表回复