DBR数据恢复方法

 

1、故障分析

    DBR即操作系统引导扇区,位于硬盘的0磁道1柱面1扇区。DBR是操作系统可直接访问的第一个扇区,由高级格式化程序产生。DBR主要包括一个引导程序和一个被称为BPB的本分区参数记录表。在硬盘中每个逻辑分区都有一个DBR,其参数视分区的大小、操作系统的类别而有所不同。

    在操作系统引导扇区中,引导程序的主要作用是:当MBR将系统控制权交给它时,在根目录中寻找系统文件IO.SYS、MSDOS.SYS和WINBOOT.SYS三个文件,如果存在,就把IO.SYS文件读入内存,并将控制权移交给该文件。

    在操作系统引导扇区中,BPB分区表参数块记录着本分区的起始扇区、结束扇区、文件存储格式、硬盘介质描述符、根目录大小、FAT个数、分配单元的大小等重要参数。

2、数据恢复方法

    硬盘DBR损坏后,启动时通常会出现general fail reading drive等分区丢失或损坏的提示。DBR损坏后,可以使用format或winhex等程序进行修复。

    (1)用format命令修复dbr

    如果硬盘中没有重要的数据,可以使用format命令进行修复。即用format命令将分区直接格式化即可。但如果硬盘中有重要的数据,则不能使用format命令进行修复。

    (2)用winhex软件修复dbr

    硬盘DBR损坏,而且硬盘中有重要的数据情况,可以使用winhex磁盘工具软件进行修复。

No comments yet.

发表回复