电脑软硬件故障常用检测方法

 

付强(www.fuqiang.org)

在维修电脑故障时,经常需要配合一些电脑故障排除方法来判断和排除故障,下面具体讲解一些常用的电脑故障检测方法。

1、观察法

观察法就是通过眼看、耳听、手摸、鼻闻等方式检查电脑比较明显的故障。观察时不仅要认真,而且要全面。通常观察的内容包括:

(1)维修时观察周围环境,包括电源环境、其他高功率电器、电、磁场状况、机器的布局、网络硬件环境、温湿度、环境的洁净程度,安放电脑的台面是否稳固,周边设备是否存在变形、变色、异味等异常现象。

(2)注意电脑的硬件环境,包括机箱内的清洁度、温湿度,部件上的跳接线设置、颜色、形状、气味等,部件或设备间的连接是否正确;有无错误或错接、缺针/断针等现象。

(3)注意电脑的软件环境,包括系统中加载了何种软件,它们与其他软、硬件间是否有冲突或不匹配的地方;除标配软件及设置外,要观察设备、主板及系统等的驱动、补丁是否安装、是否合适。

(4)在加电过程中注意观察元器件的温度、是否有异味、是否冒烟等;系统时间是否正确等;

(5)在拆除部件时要有记录部件原始安装状态的好习惯,且要认真观察部件上元器件的形状、颜色、原始的安装状态等情况。

(6)在维修前,如果灰尘较多,或怀疑是灰尘引起的故障,应先除尘。

2、拔插法

拔插法是通过将芯片或卡类设备“拔出”或“插入”来寻找故障原因的方法。拔插法的基本做法是:针对故障系统依次拔出卡类设备,每拔一块,然后开机依次测试电脑状态。一旦拔出某设备后,电脑故障消失,那么故障原因就在这个设备上,下面我们就针对此设备检查故障原因,很快即可找到。

3、硬件最小系统法

最小系统是指从维修判断的角度能使电脑开机或运行的最基本的硬件环境和软件环境。硬件最小系统即去掉电脑主机内的硬盘、软驱、光驱、网卡、声卡等设备,只保留电源、主板、CPU、内存、显卡和显示器。在这个系统中,没有任何数据信号线的连接,只有电源到主板的电源连接。在判断过程中可以通过声音及显示的画面来判断电脑的核心组成部分是否可正常工作。如果可以工作,则故障部件在最小系统外的其他部件,再配合逐渐添加/去除法进行判断排除;如果不可以工作,则故障部件在最小系统中,再配合替换法对组成最小系统的部件进行检查。

4、 软件最小系统法

软件最小系统是指能使电脑开机运行的最基本的软件环境。这个最小系统主要用来判断系统是否可完成正常的启动与运行。硬盘中的软件环境,一般只有一个基本的操作系统环境,没有安装任何应用软件(我们可以卸载所有应用软件,或者重新安装操作系统),然后根据分析判断的需要,加载需要的应用软件。使用一个干净的操作系统环境,用来判断是系统问题、软件冲突问题或是软、硬件间的冲突问题。

5、程序测试法

针对运行不稳定等故障,用专用的软件来对计算机的软、硬件进行测试,如3D Mark2003、WinBench等,经过这些软件的反复测试而生成的报告文件,我们就可以比较轻松地找到一些由于运行不稳定引起的一些计算机故障。

6、比较烦

比较法是最好的配件与怀疑有故障的配件进行外观、配置、运行现象等方面的比较,从而找出故障部位。

7、替换法

替换法是用好的配件去替换可能有故障的配件,以判断故障现象是否消失的一种维修方法。好的配件可以是同型号的,也可能是不同型号的。首先应检查与怀疑有故障的配件相连接的连接线是否有问题,然后替换怀疑有故障的配件,接着替换供电配件,最后替换与之相关的其他配件。替换法按先简单后复杂的顺序进行替换。

8、清洁法

电脑在使用的过程中非常容易积聚灰尘,而灰尘会对电脑中部件的电路板造成腐蚀,导致电脑中的配件接触不良或工作不稳定。通过对电脑主板、显卡等部件的清洁,可以找到故障的原因并排除故障。

9、逐步添加/去除法

逐步添加法,以最小系统为基础,每次只向系统添加一个配件设备或软件,来检查故障现象是否消失或发生变化,以此来判断并定位故障部位。逐步去除法,正好与逐步添加法的操作相反。逐步添加/去除法一般要与替换法配合,才能较为准确地定位故障部位。

10安全模式法

安全模式法是指从Windows操作系统中的安全模式启动电脑对电脑软件系统进行诊断的方法。安全模式法通常用来排除注册表故障、驱动程序损坏故障、系统故障等。在用安全模式启动的过程中就会对系统中的问题进行修改,启动后再退出系统重新启动到正常模式即可。

 

 

No comments yet.

发表回复