主板键盘、鼠标接口故障一般解决方法

 

付强(www.fuqiang.org)

        电脑键盘、鼠标出现故障时,一般是由于键盘、鼠标损坏或接反,键盘、鼠标接口接触不良,键盘、鼠标接口电路供电问题或信号线不通或南桥、I/O芯片损坏等故障导致。

    具体的解决方法如下:

1、首先确定电脑中的键盘、鼠标是否正常,具体检测方法可以使用替换法进行检测,即将电脑中的键盘、鼠标接到另一台正常的电脑中,看是否正常,如果不正常,说明是键盘、鼠标的问题,更换坏的键盘或鼠标,故障即可解决。

2、如果键盘、鼠标正常,说明不是键盘、鼠标的问题,接下来拿一个好的键盘、鼠标接到故障电脑中检测键盘、鼠标是否能使用,如果能使用,说明是键盘、鼠标不兼容,如果不能使用,则可能是主板的键盘、鼠标接口接触不良,仔细检测接口是否有虚焊等故障。

3、如果不是键盘、鼠标故障或接触不良故障,则是主板键盘、鼠标接口电路故障。接着测量键盘、鼠标接口的供电引脚对地阻值是否为180~380欧,如果不是,则是供电线路中的跳线帽没有插好或跳线连接的保险电阻或电感损坏造成的,更换损坏的元器件即可。

4、如果跳线对地阻值为180~380欧,说明键盘、鼠标电路供电部分正常,接着检测电路中数据线和时钟线的对地阻值(正常为600欧左右,且数据线和时钟线的阻值相差不能大于5欧)。如果对地阻值不正常,接着检查键盘、鼠标电路中连接的上拉电阻(472)和滤波电容是否损坏,如果损坏,更换损坏的元器件即可。

5、如果上拉电阻和滤波电容正常,接着检测电路中连接的电感是否正常,如果电感不正常,更换损坏的电感。

6、如果电感正常,可能是BIOS芯片故障引起的,重新刷新BIOS芯片看故障是否解决,如果没有解决,检查数据线路是否通,如果线路不通,检查线路中的元器件故障。

7、如果上述都正常,则可能是I/O芯片或南桥中的相关模块损坏,更换I/O芯片或南桥芯片即可。

 

 

No comments yet.

发表回复