手动清理注册表

 

付强(www.fuqiang.org

1、删除注册表文件

在注册表中有很多无用的东西,我们可以在HKEY_LOCAL_MACHINE和HKEY_CURRENT_USER主键下找到自己不需要的键值,并将其删除。如在HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCURRENTCONTROLSETCONTROLKEYBOARDLAYOUTS对应的语言种类和输入法等,可以根据自己的需要有选择地删除。

2、删除失效的文件关联

注册表文件中有关文件关联的内容存储在HKEY_CALSSES_ROOT键下,其中a~z部分用来定义文件类型,A~Z部分用来记录打开文件的应用程序。一般来说,在A~Z部分打开可疑键值之后,如果其包含的子键command下没有内容,则说明这个键值是空的。如果确认用来打开文件的程序已经不存在了,可以将可以键值删除。

3、删除已卸载软件的残留键值

许多软件在卸载之后,仍然会在注册表文件中留下一些信息,这些信息实际已经没有用处。它们一般都保存在HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE和HKEY_CURRENT_USERSSOFTWARE子键中。可以在这些子键中查找那些已经被卸载的软件残留信息子键,并将其彻底删除(即单击software子键,然后单击“编辑”→“查找”命令,再输入软件名称,然后单击“查找下一个”按钮即可)。

4、如何删除多余的DLL文件

在windows xp的system子目录下存有大量的DLL文件,这些文件可能被系统或应用程序共享。但是由于经常安装和卸载软件,就会在system目录下留下一些DLL垃圾文件。它们不但占用了磁盘空间,而且还降低系统的运行速度。

删除它们的步骤为:首先打开注册表编辑器,然后打开HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMICROSOFTWINDOWSCURRENTVERSIONSHARD DLLS子键。在右边窗口中,记录的是有关程序共享的DLL信息,每个DLL文件的键值说明它已被几个应用程序共享。如果是键值为0×00000000,则表明不被任何程序共享。接着从system目录中删除对应的DLL文件即可。

5、清理注册表中的软件信息垃圾

虽然现在绝大多数基于windows的软件都自带了卸载程序或是为windows的“添加/删除程序”提供了卸载信息,但它们大多数在卸载时并不会将注册表中的相关信息文件删除(这些信息主要是软件在初始安装时,写到注册表中的有关生产商、ID号、用户名等),导致注册表越来越庞大,无用的软件信息垃圾越来越多,系统变得非常臃肿。我们可以在注册表中用手工方式删除这些无用的信息,清除系统垃圾。

清楚方法为:在注册表编辑器中打开HKEY_CURRENT_USERSOFTWARE子键,此子键中的子键一般以软件生产商命名,如微软出品的一系列软件都包含在Microsoft子键项中。如果确信某些软件已被删除,就可以将其对应的键值全部删除。

 

No comments yet.

发表回复