主板整体故障一般解决方法

 

付强(www.fuqiang.org)

 

        当主板出现故障后,如果不知道具体的故障原因,可以按照下面的方法进行检测维修。

01、首先用电阻测量法,测量电源接口的5V、12V、3.3V等对地电阻,检测是否对地短路,如果对地短路,检查出现短路的引脚的供电线路,并排除故障。

02、如果没有对地短路,接上电源,并插上主板测试卡,在无CPU的情况下,按电源开关加电,检查ATX电源是否工作(看主板测试卡的电源灯是否亮,ATX电源风扇是否转动等),如果ATX电源没有工作,在ATX电源正常的情况下,说明主板的开机电路有故障,维修主板开机电路。

03、如果按电源开关后,ATX电源能工作,接着测试CPU主供电和核心电压,若CPU主供电低于2.0V,接着目测主板上电容有没有鼓包、漏液,如果正常,接着安装CPU加电,观察主板测试卡的代码是否能检测到C或D3,若能,表示CPU已经工作。

04、如果主板测试卡的代码不能检测到C或D3,表示CPU没有工作,接着把CPU取下,加上假负载,根据CPU供电测试点,测试各项供电是否正常(如核心电压1.5V,2.5V和PG信号的2.5V等),如供电不正常,检测CPU的供电电路故障。

05、如果CPU的供电正常,接着根据CPU的时钟测试点,检测时钟信号是否正常(时钟输出一般为1.1V~1.9V),如果时钟信号不正常,检测时钟电路故障。

06、如果CPU的时钟信号正常,观察主板测试卡上的RESET灯是否正常(正常时为开机瞬间,RESET灯闪一下,然后熄灭,表示主板复位正常,若RESET灯常亮或者不亮均为无复位),如果复位信号不正常,检测主板的复位电路故障。

07、如果复位信号正常,接着测量BIOS的CS片选信号引脚的电压是否为低电平,和BIOS的CE信号引脚的电压是否为低电平(此信号表示BIOS把数据放在系统总线上),如果不是低电平,检测BIOS芯片的好坏。

08、若经过以上步骤后还不工作,接着目测主板是否有断线等故障,CPU插座是否有接触不良的故障,如果没有,重新刷新BIOS程序。

09、重新刷新BIOS程序后,若还不正常,接着检测I/O、南桥、北桥的故障,并更换故障元器件。

 

 

No comments yet.

发表回复